Istanbul glänzt 2025 nicht nur mit historischer Pracht, sondern auch mit kulinarischer Raffinesse. Die neue Ausgabe des renommierten Michelin-Guides listet zahlreiche Restaurants, die mit ihrem gastronomischen Anspruch, nachhaltiger Küche und kreativen Chefköchen die kulinarische Szene der Metropole neu definieren.
Turk Fatih Tutak – das einzige türkische Restaurant mit zwei Sternen
Im angesagten Szene-Viertel Istanbuls, Bomonti, lädt Chefkoch Fatih Tutak zu traditioneller türkischer Küche mit einem modernen Twist ein. Dabei wird besonders großer Wert auf beste Zutaten, nachhaltigen und lokalen Anbau und die Verwendung traditioneller Kochtechniken auf höchstem Niveau gesetzt.

Araka in Sariyer
Das Araka unter der Leitung der jungen Chefköchin Zeynep Pinar Tasdemir zeichnet sich nicht nur durch die kreative Küche des Jungtalents aus, sondern auch durch die romantische Lage hinter der Marina in Yeniköy im Norden Istanbuls.

Arkestra in Etiler
Ebenfalls auf der europäischen Seite Istanbuls wartet das Arkestra unter der Leitung von Chefkoch Cenk Debensason mit einem spannenden Mix der kulinarischen Künste auf. Kein Wunder, Debensason hat seine Ausbildung in Frankreich abgeschlossen und in den Vereinigten Staaten veredelt.

Sankai by Nagaya
In einem exklusiven Boutique-Hotel in Bebek gelegen, hebt Chefkoch Yoshizumi Nagaya, der sich vor allem mit seinem Restaurant in Düsseldorf einen Namen gemacht hat, die japanische Küche auf ein neues Level. Er schafft es geschickt, traditionelle japanische Gerichte mit europäischen Einflüssen zu vereinen.

Mikla in Beyoglu
Mit seiner Location im 18. Stock des Marmara Pera Hotels beeindruckt das Mikla nicht nur mit einer atemberaubenden Aussicht über Istanbul, sondern auch mit der sogenannten “neuen anatolischen Küche”, die das Beste aus regionalen Zutaten herausholt.

Nicole in Beyoglu
Ein weiteres Restaurant, das sowohl mit Ausblick als auch seiner Küche punktet. Im Nicole erwartet Gäste eine Fine-Dining-Experience, die seinesgleichen sucht. Dafür sorgt nicht nur das Essen, sondern auch die luxuriöse Ausstattung.

Neolokal – Michelin-Stern und Grüner Michelin-Stern-Träger
Das Neolokal in Beyoglu unter der Leitung von Chefkoch Maksut Askar kombiniert hochwertigste, nachhaltig angebaute Zutaten mit traditionellen Gerichten im modernen Gewand. Ein vegetarisches Menü und eine erlesene Auswahl türkischer Weine runden das Angebot ab.

Nachhaltigkeit im Fokus: Grüne Michelin-Sterne
Neben klassischen Sternen vergibt der Michelin-Guide auch Grüne Sterne für besonders nachhaltige Konzepte – davon profitiert unter anderem:
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Casa Lavanda in Şile – 1 Michelin-Stern & 1 Grüner Stern
Mitten im Grünen serviert Küchenchef Emre Şen Gerichte aus eigener Bio-Produktion und lokalen Zutaten. -
Neolokal im SALT Galata – 1 Michelin-Stern & 1 Grüner Stern
Küchenchef Maksut Aşkar interpretiert hier die anatolische Küche modern, regional und umweltbewusst. -
The Barn in Polonezköy – 1 Grüner Stern
Inmitten eines Kräutergartens gelegen, begeistert das Restaurant mit vegetarisch geprägter, saisonaler Küche. -
Telezzüz in Üsküdar – 1 Grüner Stern
Dieses vegane Restaurant zeigt, wie pflanzenbasierte Küche auf höchstem Niveau funktioniert.