Im Antalya Naturpark sorgen Mitarbeiter derzeit mit besonderen Maßnahmen dafür, dass die 1.600 dort lebenden Tiere die sommerlichen Hitzeperioden gut überstehen.
Um die Hitze zu mildern, erhalten die Tiere – von Lemuren über Bären bis hin zu Affen – erfrischende eiskalte Obstcocktails aus Wassermelone, Banane, Apfel, Orange und Kirschen. Zusätzlich werden Sprühnebelsysteme eingesetzt und schattige Rückzugsorte bereitgestellt, damit sich die Tiere abkühlen können.
Tierärztin Aygül Arsun, Leiterin des Parks, erklärt: „Einige Arten, wie Lemuren, Affen, Bären und Pferde, reagieren besonders empfindlich auf hohe Temperaturen und leiden unter Stress. Deshalb passen wir ihre Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse an und sorgen mit speziellen Abkühlungsprogrammen für ihr Wohlbefinden.“
Neben den kühlen Snacks helfen auch natürliche Rückzugsorte und ein Schlamm-Bad den Tieren, sich abzukühlen und gleichzeitig Parasiten fernzuhalten. Bei Schafen, Ziegen und Lamas wurde mit dem Scheren begonnen, um die Hitze besser zu verkraften.
Besucher können nicht nur die Natur genießen, sondern erleben auch live, wie sich der Park liebevoll um seine Bewohner kümmert.