Istanbul: Kapalı Çarşı – Die besten Restaurants im Großen Basar

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04.03.2024 – 6:30 Uhr

Der Große Basar – Kapalı Çarşı – in Istanbul ist der größte überdachte Basar der Stadt. Aber er ist so viel mehr als das! Auf über 30.000 Quadratmetern reihen sich hier über 2.800 Geschäfte aneinander. Auch kulinarisch ist der Große Basar bestens aufgestellt. Hier finden sich vor allem traditionelle kleine Restaurants, die bereits seit Jahrzehnten ihre Spezialitäten servieren.  

 

 

Nachdem die historische Struktur, die im 15. Jahrhundert unter dem Befehl Sultan Mehmet Fatihs ursprünglich als Schatzkammer erbaut wurde, hat in den letzten Monaten umfassende Restaurierungsarbeiten über sich ergehen lassen und erstrahlt nun in neuem Glanz. Dabei wurden unter anderem Arbeiten zur Erdbebensicherung, die Infrastruktur sowie Boden- und Deckenarbeiten durchgeführt.

 

 

Der Große Basar lädt ein zu einem Bummel durch seine Hallen, und hier sind einige Restaurants und Cafés, in denen man sich erfrischen und stärken kann!

 

 

Dönerci Sahin Usta

Sahin Usta (Meister Sahin) befindet sich seit 1969 in diesem Geschäft, und die Menschenmenge davor hat seither nie abgenommen. Erwarten Sie keinen Sitzplatz. Sie werden auf der Straße essen und stehen wie fast alle anderen auch – und es wird sich lohnen!

@donercisahinusta1969 (90 212) 526 52 97

 

 

 

Aslan Restaurant

Seit seiner Gründung im Jahr 1986 hat das Aslan Restaurant keine Kompromisse bei der Qualität gemacht. Es bietet alles, was das Herz begehrt: Fleisch, Fisch, hausgemachte Mahlzeiten und vegetarische Gerichte. Auch die Desserts und vor allem das Kaymak – eine Art feste Sahne – sind himmlisch.

@aslanrestaurant (90 212) 513 76 10

 

 

Day Day Konditorei

“Dayday” bedeutet auf Armenisch “Onkel”. Die Mandel- und Apfelkekse sowie die Tahini-Brötchen sind sehr berühmt. Eines der beliebtesten Produkte der Day Day Patisserie, die seit Jahren auf Traditionsrezepte setzt, ist das Ostergebäck.

@daydaypastanesi (90 212) 519 64 62

 

 

Dürümcü Raif Usta

Meister Raif ist selbstbewusst genug, um zu sagen, dass man den besonderen Geschmack von Adana nach Istanbul gebracht habe. Raif Usta, der bei jeder Variante, die er in ein Dürüm verpackt, verschiedene Gewürze ausprobiert, ist zu einer Adresse geworden, an die man immer wieder zurückkommen möchte.

@durumcuraifusta (0212) 528 49 10

 

 

 

Fahri Usta

Fahri Usta ist eines der phänomenalsten Restaurants nicht nur im Großen Basar, sondern in der ganzen Stadt. Es ist ein kleines Lokal mit ein paar Tischen, aber es ist berühmt für seine Aromen, vor denen selbst berühmte Feinschmecker den Hut ziehen würden.

@fahriusta_kapalicarsi (90 535) 746 18 12

 

 

 

Fes Kafe

Das Fes Kafe, das 1996 eröffnet wurde, ist wie eine Synthese aus Ost und West. Der Ort ist historisch, aber die Speisekarte, der Präsentationsstil und das Management sind modern. Die Sandwiches, leichten Gerichte und Kaffeevariationen sind aus dem Westen übernommen, aber definitiv keine exakte Kopie.

@cafefes (90 212) 526 30 70

 

 

Gul Ebru Kantine

Döner Kebab, langsam über Holzkohlefeuer gegart. Wenn das verwendete Fleisch sorgfältig ausgewählt wird, ist es unvermeidlich, dass ein Geschmack wie der hier entstandene herauskommt. Vergessen Sie nicht, Ihren Döner in einer Art runder Pita zu probieren, die von den Einwohnern von Gaziantep “kübban” genannt wird.

@tarihigulebrukantin (0212) 512 33 93

 

 

Havuzlu Restaurant

Eines der wenigen größeren Restaurants auf dem Großen Basar. Hier kann man inmitten eines jahrhundertealten Gebäudes essen. Ideal, um Kostproben aus der Palastküche zu probieren. @havuzlurestaurant (90 212) 527 33 46