Essen in Istanbul: Das sind die Gault & Millau Gewinner

aila-entrance
27.12.2023 – 6:30 Uhr

Der Gault & Millau Guide, der Köche und Lokale im Bereich der Gastronomie bewertet und auflistet, wurde im Rahmen einer Zeremonie Anfang Dezember im Istanbuler Çığrağan Kempinski Hotel an Lokale und Köche aus verschiedenen Teilen der Türkei verliehen. Bei der Preisverleihung des Gault & Millau Türkei 2024 wurden Neolokal als das beste Restaurant des Jahres, und Fatih Tutak, Gründer und Küchenchef von TURK by Fatih Tutak, als bester Koch des Jahres, ausgezeichnet.

Das Beste Restaurant des Jahres – Neolokal

(Bild: Neolokal)

Unter der Leitung von Executive Chef Maksut Askar hat Neolokal in Istanbul in diesem Jahr richtig abgeräumt. Nicht nur wurde Neolokal mit einem Michelin-Stern für die Küche und einem Grünen Michelin Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet, auch der Gault & Millau Guide prämierte es als das „Beste Restaurant des Jahres“ in der Türkei.

(Bild: Gauld & Millau)

Das junge Team um Askar setzt dabei auf eine Kombination aus moderner Präsentation und traditionellen regionalen Zutaten. Das Restaurant befindet sich im SALT Galata im europäischen Viertel Karaköy von Istanbul. Wer es ausprobieren möchte, sollte unbedingt vorher einen Tisch reservieren.

Der Beste Koch des Jahres: Fatih Tutak (TURK)

(Bild: Gault & Millau)

Auch Fatih Tutak hat ein exzellentes Jahr hinter sich. Er sicherte sich nicht einen, sondern gleich zwei begehrte Sterne vom Guide Michelin, und wurde von Gault & Millau als „Bester Koch des Jahres“ gefeiert. In seiner Küche treffen clevere Kochmethoden auf rauchige Aromen und holen das Optimum an Geschmack aus den regionalen Zutaten – bei denen Tutak auf ein Zero-Waste-Konzept setzt und alles verarbeitet, was verarbeitet werden kann.

(Bild: TURK by Fatih Tutak)

TURK by Fatih Tutak befindet sic him angesagten Istanbuler Stadtteil Sisli und bietet moderne türkische Küche mit einem traditionellen Twist.

Die Beste Köchin İnanç Çelengil (Aman da Bravo)

(Bild: Gault & Millau)

Als Frau hat man es in der Gastronomie-Branche nicht immer leicht. Aber İnanç Çelengil hat sich durchgesetzt und begeistert mit einer Kombination aus türkischen und internationalen Einflüssen in ihren Gerichten. Ein besonderes Highlight sind die Blumenkohl-Gerichte und die außergewöhnlichen Desserts.

(Bild: Aman Da Bravo)

Zudem bietet das Aman da Bravo eine ausgezeichnete Auswahl an feinen Weinen aus kleinen Keltereien und fruchtige Cocktails in einer zauberhaft gemütlichen Gartenatmosphäre in beliebten Stadtteil Bebek.

„The Youngest Chef“ – Kemal Can Yurttaş (AILA Restaurant)

(Bild: Gault & Millau)

Für Kochbegeisterte ist Kemal Can Yurttaş kein unbekanntes Gesicht – schließlich kocht er besonders gerne vor türkischen TV-Geräten. In seinem Restaurant AILA tischt der ambitionierte Chef de Cuisine regionale türkische Gerichte auf und setzt dabei vor allem auf die hohe Kunst der Mezze-Zubereitung.

(Bild: AILA Restaurant)

AILA befindet sich im edlen Stadtteil Mecediyeköy und bietet einen exklusiven Diningroom für private Anlässe.

Wer kriegt fünf Kochmützen?

Der Gault & Millau, der erstmals 1969 von den beiden Journalisten und Gastrokritikern Henri Gault und Christian Millau in Paris veröffentlicht wurde, gilt heute als einer der beiden renommiertesten Gastronomieführer der Welt. Der in Frankreich ansässige Gault & Millau, der in Zusammenarbeit mit der Sözen-Gruppe in die Türkei kam, verfügt über acht regionale Führer, einen Weinführer und einen Champagnerführer.

Der Führer nimmt mit seinem einzigartigen Punktesystem eine detaillierte Bewertung vor, während er die Restaurants auszeichnet. Restaurants und Köche erhalten von Gault & Millau eine Punktzahl zwischen 1 und 20 Punkten für die Qualität und den Geschmack der Speisen, zusammen mit separaten Bewertungen für Service, Preis und Atmosphäre des Restaurants. Die am besten bewerteten Restaurants erhalten je nach Höhe der Punktzahl zwischen 1 und 5 Kochmützen von Gault & Millau.

Der Gault & Millau-Führer, der die Türkei als 17. Land enthält, deckt Istanbul, Izmir, Çanakkale, Balıkesir (Ayvalık), Aydın (Kuşadası), Muğla (Bodrum, Fethiye, Marmaris), Antalya, Gaziantep und Nevşehir (Kappadokien) in der Türkei ab.