Elazığ: Ein Blick in die Geschichte und Kultur Anatoliens

03.04.2024 – 6:30 Uhr

Elazığ ist eine Stadt mit 4.000 Jahren Geschichte, die viele Zivilisationen beherbergt hat und immer noch beherbergt. Die Stadt ist ein Ort der Toleranz, bekannt für ihre natürliche Schönheit, ihre historischen Stätten, ihre Mausoleen und ihre köstliche Küche, wo viele ethnische Identitäten in friedlicher Koexistenz leben. In dieser anatolischen Stadt, die von den Flüssen Euphrat und Tigris umgeben ist, finden Sie Tradition und Moderne gleichermaßen. Von prähistorischen Zeiten bis heute herrschten hier viele Regierungen, von den Assyrern über die Urartäer bis zu den Osmanen. Wenn Sie nach Elazığ kommen, haben wir für Sie die Orte zusammengestellt, die Sie unbedingt sehen und probieren sollten.

Antike Stadt Harput

Harput, mit seiner tausendjährigen Geschichte, seiner schiefen Minaret-Moschee, seinen Höhlen und Mausoleen, ist geradezu ein Freilichtmuseum.

Harput-Burg

Die Harput-Burg, auch bekannt als “Milchburg”, ist das älteste erhaltene Gebäude von Harput. Sie wurde während der Urartu-Ära erbaut. Neben der Burg gibt es die Bezirksschule, die Burgmoschee, zahlreiche Wohnhäuser, Zisternen und Werkstattreste. Die Harput-Burg ist das Symbol von Harput. Während des Baus der Burg wurde Berichten zufolge anstelle von Wasser Milch von den dort weidenden Tieren verwendet, um die Trockenheit zu überbrücken. Die Burg erhielt ihren Namen “Milchburg”, da die Steine aus einer Mischung aus Milch und Eiern hergestellt wurden.

Große Moschee (Schiefes Minarett)

Die Große Moschee von Harput, auch bekannt als Moschee Kebir, Moschee Muazzam, Moschee Azam und Schiefes Minarett, wurde vom Artuklu-Herrscher Fahrettin Karaaslan erbaut und gilt als eine der ältesten Moscheen Anatoliens. Die Moschee besteht aus einem Innenhof, einer inneren Moschee und einem hinteren Gebetssaal, in der heute noch Gebete abgehalten werden. Sie ist quadratisch angelegt und ihre Wände sind aus Bruchsteinen gefertigt, während der Minarett und die Kuppel aus Ziegeln bestehen.

Das Minarett der Moschee ähnelt im Allgemeinen den architektonischen Merkmalen der anatolischen und iranischen Seldschukenmoscheen. Es wird berichtet, dass das Minarett entweder schief gebaut oder nach einem Erdbeben sich geneigt hat. Eine andere Legende besagt jedoch, dass in einer Kadir-Nacht zwei Freunde beobachteten, wie sich das Minarett und der daneben stehende Maulbeerbaum neigten und verbeugten, als würden sie beten. Die beiden Freunde erzählen am nächsten Tag jedem von dem Ereignis, bei dem sie verblüfft waren. Seitdem bleiben das Minarett und der Baum, deren Geheimnis gelüftet wurde, schief.

Kurşunlu-Moschee

Die Kurşunlu-Moschee ist ein Werk aus osmanischer Zeit und hat ihren Namen von den bleibedeckten Kuppeln. Die Kanzel der Moschee ist ein einzigartiges Kunstwerk aus geschnitztem und eingelegtem Ebenholz, das ursprünglich in der Großen Moschee hergestellt wurde und später in die Kurşunlu-Moschee verlegt wurde.

Der Hof der Moschee ist bekannt für seine riesigen Platanen. Die Tradition, Platanen im Moscheehof anzupflanzen, wird in der Kurşunlu-Moschee fortgesetzt. Diese Tradition repräsentiert die Osmanen und dient gleichzeitig als Blitzableiter.

Marienkirche

Die Marienkirche der syrischen Kirche ist eines der ältesten Heiligtümer Anatoliens mit einer Geschichte von 1800 Jahren. Die Kirche ist in den Felsen der Harput-Burg eingebettet und wurde vermutlich von den Gläubigen benutzt, um ihre Götterbilder zu verstecken. Im 19. Jahrhundert betraten die Einheimischen die verschlossene Kirche und sahen einen Hund, dem sie bis zum Innenhof der Harput-Burg folgten. Die Kirche, die nach verschiedenen Reparaturen wieder für Gottesdienste genutzt wird, ist weltweit ein kostbares kulturelles Erbe.

Şefik Gül Kulturhaus

Das Şefik Gül Kulturhaus in Harput ist ein historisches Herrenhaus aus dem 19. Jahrhundert im traditionellen Stil von Elazığ.

Es dient heute als Museum und bietet Einblicke in das Leben vor hundert Jahren in Harput. Besucher können authentische und antike Haushaltsgegenstände sehen sowie den eleganten Brunnen im Innenhof und den Garten des Herrenhauses besichtigen.

Keban-Damm

Der Keban-Damm ist der zweitgrößte Stausee der Türkei und eine wichtige Engstelle für den Fluss Euphrat. Er ist der erste Hauptdamm in einer Serie von Dämmen, die zur Energieerzeugung am Fluss Euphrat errichtet wurden und stellt die größte Energiequelle der Türkei dar.

Çır Çır Wasserfall

Wenn Sie sich bereits am Keban-Damm befinden, sollten Sie den Naturschatz Çır Çır Wasserfall nicht verpassen, der sich direkt oberhalb des Damms befindet.

Der Wasserfall entstand während des Baus des Keban-Damms und gilt als einer der jüngsten Wasserfälle der Welt. Am Çır Çır Wasserfall können Sie einen friedlichen Tag verbringen und neben dem rauschenden Wasser die Ruhe genießen.

Natürliche Schönheiten von Elazığ

Buzluk-Höhle

Die Buzluk-Höhle, auch als Eisloch bekannt, befindet sich in Harput. Sie ist ein beliebtes Ziel für Naturtourismus in Elazığ. Im Sommer bildet sich in der Höhle aufgrund des Luftstroms ein Gletscher.

Im Winter hingegen herrschen warme Temperaturen. Die Buzluk-Höhle ist eine der wenigen Höhlen dieser Art auf der Welt. Sie wurde 1990 für den Tourismus erschlossen und ist ohne Beeinträchtigung ihrer natürlichen Struktur beleuchtet und mit Treppen versehen.

Golan-Thermalbäder

Die Golan-Thermalbäder im Perisuyu-Tal bestehen aus vier Pools, von denen zwei überdacht und zwei halb überdacht sind. Das Thermalwasser fließt natürlich aus der Quelle in die Pools und hat eine Temperatur zwischen 40 und 50 Grad Celsius.

Es wird angenommen, dass das schwefelhaltige Wasser bei verschiedenen Hautkrankheiten, rheumatischen Erkrankungen und gynäkologischen Beschwerden hilft.

Was kann man in Elazığ essen?

Elazığ ist eine Stadt in der Ostanatolien-Region mit einer einzigartigen Küche, die Touristen mit köstlichen Aromen verführt.

Sırın

Eine der bekanntesten und am häufigsten konsumierten Delikatessen in Elazığ ist Sırın, auch bekannt als Siron, Ziron oder Sirin in verschiedenen Teilen Anatoliens. Dabei werden dünne Teigblätter gerollt und auf ein Tablett gelegt. Anschließend werden sie mit Joghurt und einer öligen Soße übergossen und serviert.

Lobik-Suppe

Die Lobik-Suppe ist eine klare Suppe, die aus feinen grünen Bohnen hergestellt wird. In Elazığ wird diese Bohne als Lobik bezeichnet, daher wird die Suppe auch Lobik-Suppe genannt. Diese köstliche Suppe, die auch mit Bohnen aus Börülce zubereitet werden kann, sollte man unbedingt probieren.

Steinbrot

Nach dem Essen in Elazığ können Sie Steinbrot genießen, das mit Pfannkuchenteig zubereitet wird und eine süße Leckerei darstellt. Diese besondere Delikatesse wird hergestellt, indem Pfannkuchenteig in Melasse und anschließend in Walnüsse getaucht wird.