Bei den diesjährigen „The Best Chef Awards“, einem der renommiertesten Events der Gastronomiebranche, haben türkische Köche mit insgesamt 11 Auszeichnungen für Aufsehen gesorgt. Die Veranstaltung fand 2025 in Mailand statt und ehrte die inspirierendsten Köche und kulinarischen Vorreiter weltweit.
Die ausgezeichneten Köche stammen aus den kulinarischen Zentren Istanbuls, Izmirs und Bodrums und präsentieren mit ihren Projekten die kulinarische Vielfalt und den Reichtum der türkischen Küche auf internationaler Bühne.
Besonders hervorgehoben wurde Maksut Aşkar, Inhaber des Michelin-Sterns und Michelin Green Star, der mit drei „3 Bıçak“-Awards ausgezeichnet wurde. Weitere Preisträger sind unter anderem:
-
Aret Sahakyan – Maçakızı (Bodrum)
-
Burçak Kazdal – Apartıman Yeniköy (Istanbul)
-
Cenk Debensason – Arkestra (Istanbul)
-
Çiğdem Seferoğlu – Hodan (Istanbul)
-
Doğukan Kaya – Sakhalin (Istanbul)
-
Fatih Tutak – Turk (Istanbul)
-
Osman Serdaroğlu – Teruar Urla (Izmir)
-
Osman Sezener – OD Urla (Izmir)
-
Ozan Kumbasar – Vino Locale (Izmir)
-
Sinem Özler – Seraf Vadi (Istanbul)
Die Türkische Tourismusförderagentur (TGA) gratulierte den Preisträgern und hob hervor, wie sie mit ihren kulinarischen Projekten die gastronomische Vielfalt der Türkei weltweit bekannt machen.