Gericht des Tages

Zeytinyağlı Yaprak Sarma – Gefüllte Weinblätter in Olivenöl

19.07.2025 – 20:00 Uhr

FÜR 6 PERSONEN / ZUBEREITUNGS- UND GARZEIT: 25 MIN.

ZUTATEN

  • 4-5 Zwiebeln
  • 1 Teeglas Olivenöl
  • 1 1/2-2 EL Pinienkerne
  • 2 Wassergläser Reis
  • 1 EL getrocknete Minze
  • 1-1 ½ Kaffeelöffel Pfeffer
  • 1 Kaffeelöffel Zimt
  • 2 Stücke Würfelzucker
  • 2 EL getrocknete schwarze Johannisbeeren
  • 1 Wasserglas gehackte Petersilie
  • 1 Kaffeelöffel Salz
  • 1 Teeglas kochendes Wasser
  • ½ kg eingelegte Weinblätter
  • ½ Teeglas Olivenöl
  • 2 Wassergläser kochendes Wasser
  • Saft einer halben Zitrone

ZUBEREITUNG

Eingelegte Weinblätter unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.

Zwiebeln schälen und kleinschneiden.

Zwiebeln mit 1 Teeglas Olivenöl und 1 1/2- 2 Esslöffel Pinienkernen in einen Topf geben und bei geringer Hitze anrösten.

2 Wassergläser Reis waschen und hinzufügen.

1-2 Minuten mitrösten.

1 Esslöffel getrocknete Minze, 1 1/2 Kaffeelöffel Pfeffer, 1 Kaffeelöffel Zimt, 2 Stücke Würfelzucker, 2 Esslöffel Johannisbeeren Saft einer halben Zitrone und 1 Wasserglas gehackte Petersilie dazugeben und verrühren.

1 Kaffeelöffel Salz und 1 Teeglas gekochtes Wasser hinzufügen.

Bei sehr geringer Hitze solange kochen, bis das Wasser aufgesogen ist.

Herd abschalten und die Masse abkühlen lassen.

Stielansätze der Weinblätter entfernen.

Füllung auf die Weinblätter verteilen und dünn zusammenrollen.

Zitronensaft und kochendes Wasser dazugeben und bei mittlerer Hitze 25 Minuten kochen.

Lauwarm servieren.