Gericht des Tages

Şeyhmilmuşi – Gefüllte Auberginen nach osmanischer Art

22.12.2025 – 20:00 Uhr

ZUTATEN

  • 1 kg längliche Auberginen
  • 150 g Butter
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 300 g Hackfleisch
  • 2 Wassergläser Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund gehackte frische Minze
  • 1 Bund gehackte Petersilie

ZUBEREITUNG

Auberginen waschen und abtrocknen.

Die Stielansätze säubern ohne sie ganz zu entfernen.

Auberginen gestreift schälen und längs vierteln ohne den Stielansatz abzuschneiden.

Auberginen 30 Minuten in Salzwasser ziehen lassen.

150 g Butter in einer Pfanne zerlassen.

Fein gehackte Zwiebeln zufügen und bei geringer Hitze goldbraun andünsten.

300 g Hackfleisch dazugeben und 10 Minuten mitdünsten.

1 Bund gehackte Petersilie, 1 Bund gehackte Minze, Salz und Pfeffer zufügen und die Pfanne vom Herd nehmen.

Petersilienstiele auf dem Topfboden verteilen.

Die Zwischenräume der geviertelten Auberginen mit der Hackmasse füllen.

Mit den Petersilienstielen an beiden Enden zubinden und in den Topf legen.

Fleischbrühe in einem anderen Topf kurz köcheln lassen.

Kochende Fleischbrühe über die Auberginen gießen.

Bei geringer Hitze 30 Minuten kochen.

Warm servieren.