Gericht des Tages

Fıstıklı Belluriye – Pistazienschnitten

14.09.2025 – 20:00 Uhr

FÜR 6 PERSONEN / ZUBEREITUNGS- UND GARZEIT: 70 MIN.

ZUTATEN

  • 200 g Butter
  • 800 g Tel Kadayif
  • 1 EL Rosenwasser
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 Kaffeelöffel Honig
  • 400 g ganze Pistazien

Für den Sirup

  • 1250 g Zucker
  • 650 ml Wasser
  • ½ TL Zitronensalz

ZUBEREITUNG

Für den Sirup Wasser und Zucker in einen Topf geben und verrühren.

Zu Sirup aufkochen.

Zitronensalz zufügen und den Topf vom Herd nehmen.

Sirup warmhalten.

Butter, Puderzucker und Honig in einer Schüssel gut verrühren und auf eine rundes Blech mit 50 cm Durchmesser verteilen.

Blech in den Kühlschrank stellen und die Mischung fest werden lassen.

Das Tel Kadayif auf eine Marmorplatte oder eine kühle Arbeitsfläche legen.

Darauf achten, dass es nicht zerbricht.

Die Fäden vorsichtig lockern.

Die Hälfte des Kadayifs auf ein Rundblech verteilen.

Pistazien und Rosenwasser in einer Schüssel verrühren und auf das Kadayif streuen.

Restliches Kadayif darüber geben.

Rundblech auf den Herd stellen und das Kadayif auf kleiner Flamme erhitzen.

Den warmen Sirup über das warme Kadayif gießen.

Sirup 2 Stunden einziehen lassen, Kadayif in Quadrate schneiden und servieren.