Gericht des Tages

Çerkez Tatlısı – Tscherkessisches Dessert

23.10.2025 – 20:00 Uhr

ZUTATEN

  • 2 Eier
  • 1/2 Teeglas Zucker
  • 100 g Butter
  • 1/2 Wasserglas Grieß • 1 Teeglas Milch
  • 1 Päckchen Instanthefe
  • Mehl

Für die Füllung

  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 300 g grob gemahlene Walnüsse
  • 2 Eier
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Für den Sirup

  • 4 Wassergläser Wasser
  • 4 Wassergläser Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

ZUBEREITUNG

Zucker und Wasser aufkochen.

Nach 8-10 Minuten den Saft einer halben Zitrone zufügen und 4-5 Minuten weiterkochen.

Beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen.

Für den Teig alle Zutaten bis auf das Mehl in eine tiefe Schüssel geben und verrühren.

Mehl langsam dazugeben und zu einem nicht klebenden Teig verkneten.

Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Alle Zutaten für die Füllung vermischen.

Teig halbieren.

Mit etwas Mehl bestäuben und einen halben Finger dick ausrollen.

Die Hälfte der Füllung auf dem Rand des Teigs verteilen und den Teig zusammenrollen.

In einen Finger breite Stücke schneiden.

Den zweiten Teig ebenfalls zubereiten.

Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen.

Teigscheiben darin braten und in den lauwarmen Sirup geben.

Nach 1 Minute servieren.