ZUTATEN
- 1 Wasserglas lauwarme Milch
- 400 g Schafskäse
- 1/2 Wasserglas lauwarmes Wasser
- 1-2 EL Sonnenblumenöl
- 10 g frische Hefe
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 3 1/2 – 4 Wassergläser Mehl
Zum Einfetten
- 50 g zerlassene Butter
- 1 Teeglas Sonnenblumenöl
Zum Garnieren
- Restliches Öl
- 1 Eigelb
ZUBEREITUNG
Hefe in einer kleinen Schüssel mit Zucker und ½ Glas lauwarmem Wasser auflösen.
Milch, Sonnenblumenöl und Salz zufügen, Mehl langsam dazugeben und verkneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5-10 Minuten gut verkneten.
Teig in 8 Portionen teilen.
Jede Portion in der Größe eines Kuchentellers ausrollen, mit Butter-Sonnenblumenöl-Mischung bestreichen und übereinander legen.
Die Teige umdrehen.
Den obersten Teig auf die Mitte eines Tisch legen und mit weichen Fingerbewegungen dünner machen.
Die Ränder ganz leicht einschlagen und mit dem zerkleinerten Käse füllen.
Teig zusammenrollen.
Alle Teige zubereiten und in der Mitte beginnend auf ein Backblech legen.
30 Minuten gehen lassen.
2-3 Esslöffel der restlichen Butter-Öl-Mischung mit 1 Eigelb verrühren.
Die Böreks damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad 30-35 Minuten backen.
Warm servieren.