Gericht des Tages

Biberiyeli, Patatesli Kuzu Budu – Lammschenkel mit Rosmarin und Kartoffeln

20.12.2025 – 20:00 Uhr

ZUTATEN

  • 800 g Lammschenkel ohne Knochen
  • 50 ml Johannisbrotmelasse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Für die Rosmarin-Kartoffeln

  • 500 g junge Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer 

ZUBEREITUNG

Johannisbrotmelasse, gehackten Knoblauch, gehackten Rosmarin, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in eine große, breite Schüssel geben.

Lammschenkel ohne Knochen von allen Seiten in der Sauce wälzen.

Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Kartoffeln gründlich waschen und in eine feuerfeste Backofenform legen.

Butter in einem kleinen Topf zerlassen.

Rosmarin und geschälten Knoblauch zufügen und 2-3 Minuten andünsten, bis das Rosmarin- und Knoblaucharoma in die Butter übergegangen ist.

Die Butter über die Kartoffeln geben.

Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 40 Minuten garen.

Lammschenkel auf das Backblech platzieren.

Bei 150 Grad 2 Stunden und 20 Minuten garen.

Mit den Kartoffeln warm servieren.