ZUTATEN
- 600 ml Wasser
- 250 g Zucker
- 1 Zitrone
- 2-3 Nelken
- 1 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- 3 Quitten
Für den Kuchen
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g brauner Zucker
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter, zerlassen
- 2 Eier
- 340 ml Kefir
- 150 g Marzipan
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker
ZUBEREITUNG
Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen.
Zitrone in Scheiben schneiden und zufügen.
Nelken, Sternanis, Zimt und Kardamom dazugeben.
Quitten schälen, achteln und in den Sirup geben.
Auf kleiner Flamme weich kochen.
Abkühlen lassen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Eine Springform mit 25 cm Durchmesser einfetten.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zufügen und vermischen.
In einer anderen Schüssel Butter, Eier und Kefir verquirlen.
Die trockenen Zutaten dazugeben und mit einem Spatel verrühren.
Marzipan kleinschneiden, zum Teig geben und den Teig in die Springform füllen.
Quittenstücke darüber legen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Solange backen, bis an einem Zahnstocher kein Teig mehr klebt.
Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.