Das renommierte Geschmackshandbuch und Restaurant-Atlas TasteAtlas hat die weltweit 100 besten Eisdielen veröffentlicht. Die Liste basiert auf mehr als zehntausend katalogisierten Speisen und Getränken und gilt als wichtiger Maßstab für Genießer auf der ganzen Welt.
Gerade in den heißen Sommermonaten greifen viele Menschen gerne zu Eis, um sich zu erfrischen und ihren süßen Appetit zu stillen. Trotz der zunehmenden Beliebtheit von industriell hergestelltem Speiseeis, das sogar in der Kuchenbranche Marktanteile gewinnt, bleiben traditionelle Eisdielen mit offenem Verkauf bei vielen Konsumenten beliebt.
Unter den Top 100 konnten sich auch zwei türkische Betriebe einen Platz sichern: „Dondurmacı Ali Usta“ aus Istanbul mit seinem beliebten Pistazieneis auf Platz 8 und die traditionsreiche Kette „Mado“ aus Istanbul auf Rang 100. Letztere existiert bereits seit 1850 und ist ebenfalls für ihr Pistazieneis bekannt.
Die Spitzenplätze der Liste werden von italienischen Eisdielen dominiert: An der Spitze steht „Vivoli” aus Florenz, gegründet 1929 und berühmt für seine Créma-Sorte. Auf den weiteren Plätzen folgen ebenfalls florentinische Betriebe wie „Badiani” und „La Carraia”. Außerdem sind Klassiker aus den USA, Argentinien und Portugal vertreten, darunter „Angelo Brocato” in New Orleans mit Amarettoeis und „Santini” aus Lissabon mit Kokosnusseis.