Schockpreise am Flughafen Antalya: Simit für 110, Burger für 800 Lira!

Bild: Pexels.com
Bild: Pexels.com
26.06.2025 – 12:00 Uhr

In Antalya, dem touristischen Hotspot der türkischen Riviera, sorgt nicht nur die Sonne für Hitzewallungen – sondern auch die Preise am Flughafen! Trotz einer Rekordsaison mit über 17 Millionen Besuchern schießen die Preise für Essen und Getränke am Flughafen regelrecht durch die Decke.

Während in Istanbul ein klassischer Sesamkringel – der Simit – rund 20 TL kostet, verlangt man im Flughafen Antalya satte 110 TL dafür. Ein einfaches Hamburger-Menü mit Cola schlägt sogar mit 800 TL zu Buche. Damit ist der Imbiss teurer als so mancher Inlandsflug.

Auch bei den Getränken hört der Preiswahnsinn nicht auf: Eine 0,5-Liter-Flasche Bier kostet zwischen 600 und 850 TL, ein Stück verpackter Kuchen 135 TL, eine Poğaça 110 TL, und wer sich nach etwas Frischem sehnt, zahlt für einen Teller Thunfischsalat 560 TL.

Noch extremer: Eine Flasche Weißwein kostet stolze 3.850 TL, obwohl sie im Handel für rund 1.400 TL zu haben ist.

Ein Preisvergleich zeigt:

  • Der Simit-Preis ist 450 % teurer als im Stadtzentrum.

  • Beim Bier beträgt der Aufschlag gegenüber dem Supermarkt satte 655 %.

  • Selbst ein einfacher Kuchen ist über 230 % teurer als im normalen Handel.

Trotz aller Investitionen in die Infrastruktur und neue Terminalbereiche hat sich an der Preispolitik in den Restaurants wenig geändert – zum Ärger vieler Reisender, die sich kurz vor Abflug ein letztes Mal stärken wollen.

Mit Blick auf die kommende Sommersaison und erwartete 18 Millionen Touristen, dürfte das Thema Wucherpreise am Flughafen weiter für Diskussionen sorgen.