All You Can Eat war gestern – Türkei sagt der Buffet- und Frühstücks-Verschwendung den Kampf an

14.08.2025 – 17:00 Uhr

Die Tarim ve Gıda Politikaları Kurulu (Rat für Agrar- und Ernährungspolitik der Präsidentschaft) in der Türkei arbeitet an einer neuen Regelung gegen Lebensmittelverschwendung bei All-inclusive-Hotels und Serpme-Kahvaltı (traditionelles türkisches Frühstück in vielen kleinen Schalen) in Restaurants.

Laut einem Bericht der Sabah-Zeitung sollen folgende Änderungen kommen:

  • Keine „Pflichtanzahl“ mehr bei Serpme-Kahvaltı: Bisher wird diese Frühstücksform oft pro Person berechnet und aufgetragen – künftig soll sie flexibel geteilt werden können, z. B. von 3 Personen statt wie vorgeschrieben von 2.

  • Buffets im All-Inclusive-System: In Hotels soll das bisherige Selbstbedienungsprinzip überdacht werden. Statt riesiger Buffets mit vielen nicht verzehrten Speisen könnte ein „Wähle-dein-Essen“-System (à la carte) eingeführt werden, um Verschwendung zu reduzieren.

Ramazan Bingöl, Mitglied im Ernährungspolitikrat und Vorsitzender des Gastronomieverbandes TÜRES, betonte, dass ohne gesetzliche Grundlage niemand gezwungen werden dürfe, pro Kopf zu bestellen. Ziel sei es, Ressourcen zu schonen und Verschwendung einzudämmen, besonders in touristisch stark frequentierten Einrichtungen.