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Sternerestaurant Val d'Or von Lafer geschlossen

16.1.2019 10:04 Uhr

Seit zweieinhalb Jahrzehnten war das Val d'Or auf der Stromburg im Hunsrück von Johann Lafer Anziehungspunkt für die Freunde exklusiver Sterneküche. Das Restaurant, das mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet war, hatte sich den Ruf als Spitzenrestaurant hart erarbeitet und redlich verdient. Doch nun ist damit Schluss und Lafer hat das Restaurant geschlossen. Grund: Sternekoch Johann Lafer will wieder mehr Volksnähe und Nachhaltigkeit ins Kochen bringen.

TV-Koch Johann Lafer (61) hat sein Sternerestaurant "Val d'Or" auf der Stromburg im Hunsrück geschlossen. Das sagte er in einem Interview der "Süddeutschen Zeitung".

"Ich will volksnäher werden und mich stärker konzentrieren, auf das, was mir schon immer wichtig war: nachhaltige Produkte, gute Verarbeitung und ein unprätentiöser Service." Die allermeisten seiner Aktivitäten führe er ohnehin weiter - etwa seine Kochschule, das Kochen im Fernsehen oder seine Zeitschrift.

Küchenzutaten auf Spitzenniveau immer schwerer zu bekommen

Das "Val d’Or" bei Bingen in Rheinland-Pfalz, das Lafer seit 1994 mit seiner Frau betrieb, war vom "Guide Michelin" mit einem Stern ausgezeichnet worden.

Auf die Frage, ob so ein Stern auch ein Zwang sei, antwortete Lafer: "In gewisser Weise schon. Um in der Sterne-Küche mitzuspielen, muss jede Deko bis ins kleinste Detail sitzen, extrem hochwertige Zutaten sind unabdingbar." Zudem seien solche Zutaten auf Dauer immer schwerer vernünftig und nachhaltig zu organisieren, sagte er: "Wenn ich allein an Meeresfische denke: Wo sollen die denn herkommen, in der Qualität, in der Spitzenrestaurants sie benötigen?"

Sterneküche sei immer ein riesiger Aufwand - "und diesen Aufwand zu betreiben, letztlich für einen kleinen Bereich in unserem Unternehmen, das möchte ich nicht mehr", so der Österreicher.

(ce/dpa)